STRACOTTO D’ASINO
Lo stracotto tipico dei secondi mantovani è lo stracotto d’asino: si può mangiare da solo, con il suo sugo di cottura, con la polenta, o può essere usato per condire i maccheroncini col torchio o come ripieno negli agnolini.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Polpa per stracotti 1 kg
Cipolla 600 gr
Lardo (facoltativo) 70gr
Olio d’oliva 50 gr
Salsa di pomodoro 100 gr
Aglio 10 spicchi
Vino rosso fermo 1l
Chiodi di garofano, cannella, noce moscata, sale, pepe
Steccate la carne con metà degli spicchi d’aglio e legatela per mantenerla in forma. Sciogliete il lardo nell’olio, unite la cipolla affettata sottilmente e le spezie. Fate appassire e aggiungete la carne, rosolandola dolcemente. Versate il vino e lasciate stufare per almeno 2 ore. Mezz’ora prima di spegnere il fuoco, aggiungete la passata di pomodoro e l’aglio rimasto, schiacciato (se sembrasse troppo, si può diminuire). Tagliate a fette la carne e copritela col sugo, passato al passaverdure, regolato di sale e pepe ed eventualmente addensato con un po’ di farina. Servite lo stracotto con la polenta.
©2012 – 2022 Strada dei Vini e Sapori Mantovani | C.F. 93035440200 – P.IVA 02119480206 | Privacy Policy | Cookie Policy