TORTA DI SAN BIAGIO
La Torta di San Biagio è un dolce tradizionale della Provincia di Mantova, dal sapore di mandorle e cioccolato. La torta si presenta di forma circolare. L’impasto, che non è lievitato, è caratterizzato da una consistenza friabile. Sulla superficie le strisce ricavate dall’avanzo della pasta usata per foderare la tortiera, disegnano dei rombi sotto i quali si può riconoscere il colore bruno del ripieno. Questo dolce è tipico di Cavriana, comune della Provincia di Mantova poco distante dalle coste meridionali del Lago di Garda.
Per la pasta:
Farina bianca 400 gr
Burro o strutto 80 gr
Zucchero 80 gr
Vanillina
Scorza di limone grattugiata
Per il ripieno:
Mandorle sbucciate 300 gr
Zucchero 100 gr
Uova 2
Cioccolato fondete tritato 100 gr
Preparate una pasta brisé amalgamando gli ingredienti con l’aggiunta di un po’ di vino bianco, se occorre. Tritate finemente le mandorle e unitele agli altri ingredienti, amalgamandoli bene. Stendete 2/3 della pasta nella tortiera, versatevi sopra il ripieno, stendendolo bene e coprite con la pasta rimanente ritagliata a striscioline. Cuocete in forno a 150° per 30 minuti circa.
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